Нумерология

ЧТО ТАКОЕ НУМЕРОЛОГИЯ
· Классическая нумерология
· Нетрадиционная нумерология
· Что означают числа
· Фигуры Пифагора:
··   Пентаграмма
··   Гексаграмма
· Золотое сечение
· Последовательность Фибоначчи
· Числа и звезды
· Число рождения
· Тайный код имени
· Идеальный партнер
· Цифры во сне
· Значения приснившихся чисел
· 666
ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЧИСЛА
· Единица
· Двойка
· Тройка
· Четверка
· Пятерка
· Шестерка
· Семерка
· Восьмерка
· Девятка
ВЛИЯНИЕ ПЛАНЕТ
· Солнце
· Луна
· Марс
· Меркурий
· Юпитер
· Венера
· Сатурн
· Уран
· Нептун

Знаки Зодиака

Овен: 21 марта - 20 апреля
Телец: 21 апреля - 20 мая
Близнецы: 21 мая - 20 июня
Рак: 21 июня - 22 июля
Лев: 23 июля - 22 августа
Дева: 23 августа - 23 сентября
Весы: 24 сентября - 23 октября
Скорпион: 24 октября - 21 ноября
Стрелец: 22 ноября - 21 декабря
Козерог: 22 декабря - 19 января
Водолей: 20 января - 18 февраля
Рыбы: 19 февраля - 20 марта

Последовательность Фибоначчи


С историей золотого сечения связано имя математика Леонардо из Пизы, известного под именем Фибоначчи (сын Боначчи). Он был самым знаменитым математиком Средневековья. В 1202 году вышел в свет его труд "Книга об абаке" (счетной доске), где были собраны все известные в то время задачи, в том числе очень занятная задачка про кроликов. На примере живой природы она доходчиво разъясняла, что же такое последовательность Фибоначчи. Вот ее условие.

"Некто поместил пару кроликов в некоем месте, огороженном со всех сторон стеной, чтобы узнать, сколько пар кроликов родится при этом в течение года, если природа кроликов такова, что через месяц пара кроликов производит на свет другую пару, а рождают кролики со второго месяца после своего рождения".

Поскольку первая пара кроликов - новорожденные, то на второй месяц они не дадут приплода, и останется одна пара. На третий месяц они произведут одну пару: 1 + 1 = 2. На четвертый месяц из двух пар потомство даст лишь одна пара (вторая еще не дает приплода): 2 + 1 = 3 пары. На пятый месяц две родившиеся на третий месяц пары дадут потомство: 3 + 2 = 5 пар. На шестой месяц потомство дадут только те пары, которые родились на четвертом месяце: 5 + 3 = 8 пар и т. д.

Таким образом, из данной задачи выводится устойчивая закономерность, и эти числа образуют знаменитую последовательность 1,1, 2, 3, 5, 8,13, 21, 34, 55, 89, 144, 233. Сами числа называются числами Фибоначчи, а их последовательность - последовательностью Фибоначчи.

Все достаточно просто, как все великое. В чем состоит смысл этой последовательности?

Оказывается, каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих: 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13; 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т. д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Оно обозначается греческой буквой "фи" - Ф, и считается равным 1,618.

Оно дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение или уменьшение его до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Эту величину Лука Пачоли назвал Божественной пропорцией. Ее еще называют золотая пропорция, золотое среднее, золотое сечение. Именно это соотношение является одним из "сокровищ" геометрии.

Это еще не все. При делении любого члена последовательности Фибоначчи на следующий за ним получается величина, обратная фи (1:1,618 = 0,618). Это примечательное явление, потому что оно также бесконечно.

При делении каждого числа на следующее за ним через одно получается 0,382.

1: 0,382 = 2,618.

Таким образом, выстраивается основной набор коэффициентов Фибоначчи: 4,235; 2,618; 1,618; 0,618; 0,382, 0,236, которые играют особую регулирующую роль в природе.

Ряд Фибоначчи остался бы всего лишь математическим казусом, если бы исследователи растительного и животного мира и искусства неизменно не приходили бы к этому ряду как арифметическому выражению закона золотого деления.

Следует подчеркнуть, что гениальный Фибоначчи всего лишь сформулировал и тем самым как бы напомнил человечеству золотую последовательность, которая была известна под названием золотое деление еще в древнейшие времена.

Просто удивительно, как последовательность Фибоначчи проявляется в живом мире. Сам атом "построен" по принципу золотого сечения. Этот принцип относится к большинству, если не ко всем сферам современной науки.

Представление о золотом сечении дополняет спираль, очень распространенная в природе. Спирально завитую раковину изучал Архимед и вывел с ее помощью уравнение. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике.

Многие природные процессы развиваются именно по спирали. Например, метель закручивает снежные массы по спиралям, ураган формируется и раскручивается также по спирали. Обыкновенный паук плетет свою паутину спиралеобразно. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Двойной спиралью закручена молекула ДНК. Гете называл спираль "кривой жизни". На ветках деревьев листья растут не беспорядочно, а винтообразно и в направлении по спирали. Спираль четко прослеживается в расположении семян подсолнечника.

Совместные исследования ботаников и математиков пролили свет на эти удивительные явления. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя ряд Фибоначчи, а значит, закон золотого сечения. Ананас и кактус тоже воплощают принцип золотого сечения.

Эти закономерности проявляются в энергетических переходах элементарных частиц, в строении химических соединений, в планетарных и космических системах, в генных структурах живых организмов, в строении отдельных органов человека и тела в целом, а также в биоритмах и функ-ционировании головного мозга в зрительном восприятии.

В начало страницы