Гадания

Какие бывают гадания
· Гадания на Святки, НГ, Рождество
· Гадание на игральных картах
· Гадание на кофейной гуще
· Гадания на монетах
· Старинные гадания
· Гадание по камням
· Домашние гадания
· Гадание по зеркалу
· Городские гадания
· Гадание по числам
· Гадание на домино
· Гадание на свечах
· Детские гадания
· Гадание по огню
· Гадание по воде
· Гадание по лото
· Гадание на чае
Гадание на картах Таро

Знаки Зодиака

Овен: 21 марта - 20 апреля
Телец: 21 апреля - 20 мая
Близнецы: 21 мая - 20 июня
Рак: 21 июня - 22 июля
Лев: 23 июля - 22 августа
Дева: 23 августа - 23 сентября
Весы: 24 сентября - 23 октября
Скорпион: 24 октября - 21 ноября
Стрелец: 22 ноября - 21 декабря
Козерог: 22 декабря - 19 января
Водолей: 20 января - 18 февраля
Рыбы: 19 февраля - 20 марта

Гадания


Слово "гадание" родственно еврейскому слову "гад" - так называлась богиня счастья; согласно другим источникам, происходит от санскр. слова "gad" (исследовать); согласно третьим - от "gadam" (испытывать). Само же гадание в древности было служением богине Гаде (Фортуне, богине счастья).

Гадания включаются в более широкое понятие - ведовство, под которым понимают магию, ворожбу, колдовство. Однако в отличие от магии и колдовства, имеющих в сознании пользующихся ими характер принудительности по отношению к природе и сверхъестественным силам, гадания являются лишь средством пассивного якобы узнавания скрытых от человека тайн.

Гадания наблюдались и наблюдаются до сих пор у всех народов. Яркая картина поразительных совпадений видов и способов гадания дана в книге Тейлора "Первобытная культура". Основа гадания кроется в свойствах примитивного мышления по внешним ассоциациям. Малокультурный человек убеждён, что сходство между двумя в действительности совсем разнородными явлениями означает их внутреннюю связь. Установление аналогий между наблюдаемыми во время гадания предметами или явлениями с лицами или фактами, по поводу которых происходит гадания, создаёт целую вереницу знаков и символов, у некоторых народов в известные эпохи слагавшихся в сложные системы прорицательского искусства.

Широко было развито искусство гадания в Ассирии и Вавилоне, в Египте, в древней Греции и Риме.

В последнем гадания играли большую роль и в государственной жизни. По преданию, в эпоху Тарквиния Гордого малоазиатский оракул из г. Кум был перенесён в Рим, причём будто бы прославленная тогда кумская прорицательница Сивилла принесла несколько так называемых "Сивиллиных книг", заключавших в себе очень много изречений пророческого характера. Эти книги долгое время служили основным источником государственных гаданий, производившихся специальной коллегией жрецов.

Как в Греции, так и в Риме подобные касты прорицателей и жрецов должны были оказывать большое влияние на сохранение суеверных представлений людей. С принятием христианства как официальной религии гадания, подобно многим другим явлениям языческой культуры, подвергались осуждению и гонению со стороны церковной и светской власти, но, как во многих других случаях, осуждённое церковью античное наследство принципиально не отвергалось; оно только из разряда священных явлений переносилось в разряд явлений дьявольских и нечистых.

Многие христианские проповедники и практические деятели, с горячностью нападая на гадателей, вместе с тем не подвергали сомнению действенность их "дьявольских" поступков. В иных случаях допускалась возможность признавать и объективную правду за некоторыми языческими прорицаниями, если удавалось истолковать их в желательном для христианства смысле. Так, например, была признана авторитетность некоторых глав из "Сивиллиных книг", и недаром изображения Сивиллы украшали нередко стены христианских храмов и страницы благочестивых рукописей. В средние века наблюдается та же двойственность в отношениях церкви и литературы к гаданиям. С одной стороны, гадания приравниваются к греховным колдовским поступкам, а с другой - чрезвычайно развивается гадательная литература, иногда освящённая церковью.

В средние века как на Западе, так и в России были очень популярны многие гадательные книги; в России, например, переводные "лунники", "колядники", "трепетники", "лопаточники", "сносудцы", "громники", а также и разные астрологические книги: "планетники" и др.

Эта литература, распространяясь в народных массах, в течение ряда веков оказывала огромное влияние на народные суеверия, поддержав многие из тех, которые корнями уходят в первобытный анимизм, и, с другой стороны, прививая ложные выводы средневековых тайных наук.

Бурное развитие компьютерных технологий и интернета, в наше время, внесли существенные коррективы в способы гаданий, да и в гадательную культуру в целом. В интернете есть огромное количество сайтов, посвященных гаданиям. Особую популярность приобрели виртуальные гадания, которые приняли столь уникальные формы, что оставили далеко позади своих прародителей.

В начало страницы